第三十七期全省高校辅导员培训班在我校开班

发布时间: 2021-10-29 浏览次数: 28

1025日上午,第三十七期全省高校辅导员培训班在我校瑶湖校区开班。校党委委员、副校长刘俊,省委教育工委宣传部、省教育厅社政处有关负责人出席开班仪式,来自全省各高校的100余名辅导员参加。仪式由学工部部长曹泽华主持。

刘俊为培训班授旗并致辞。他介绍了学校的校情校史、发展概况和我校在加强思想政治工作方面的做法及成效。他强调,学校高度重视辅导员队伍建设,先后出台了一系列政策和举措,通过建立常态化引进、系统化培养、专业化发展的体制机制,打造了“四位一体”的思想政治教育总体格局和“五个学、四融入、三结合、两提升”的工作思路。近年来,依托全国高校思想政治工作队伍培训研修中心,不断加大政策支持、完善制度机制、加强平台建设,先后涌现了一批优秀辅导员代表。

开班仪式后,我校马克思主义学院院长韩桥生以“不忘初心,砥砺前行——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神”为题作了报告。报告紧紧围绕“七一讲话”精神,系统梳理了中国共产党带领中国人民进行的革命、改革和建设任务的历史脉络,深刻阐明了马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好三个问题的实质内涵。

本次培训为期三天,由省委教育工委、省教育厅主办,我校思研中心承办。期间,我校党委委员、副校长刘俊作了以“人工智能深刻影响教育大变革”为题的报告,研究生院常务副院长董圣鸿作了以“积极适应,主动发展,做幸福的进取者——辅导员的促进作用”为题的报告,全国辅导员年度人物王静作了以“新时代辅导员专业化发展和素质能力提升”为题的报告。

培训采取主题报告、专家讲座、素质拓展、实地走访、专题交流相结合,为全省高校辅导员骨干搭建集中学习、研讨交流、能力提升的平台。南昌大学毛嘉禾老师说道:“此次全省辅导员培训让我感触颇深,受益匪浅。让我对人工智能大背景下教育所面临的挑战有了新的思考,希望自己在日后的工作中能引导学生成为一个社会化的人,一个成才的人,一个成功的人,最终成为一个幸福的人。”