【辅导员日·职业发展学术论坛】学校举行第五届“辅导员日”职业发展学术论坛

发布时间: 2021-11-02 浏览次数: 11


111日上午,“辅导员日”系列活动之辅导员职业发展学术论坛在红色文化教育馆红色影院举行。校党委书记黄恩华出席论坛并作讲话,校党委委员、副校长刘俊,学工委有关成员单位负责人、各学院党委副书记,学校专职辅导员和助导员代表共计150人参加了论坛。

黄恩华在论坛上向全体辅导员老师们致以节日的问候,对本次学术论坛的主题、形式以及效果表示肯定,并对全体辅导员提出了要求和期望。黄恩华强调,辅导员首先要培素养,要培育立德树人的政治素养,辅导员在落实高校立德树人中起着关键性的作用,关系着“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,要把立德树人融入到思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,围绕学生、关照学生、服务学生;第二要重齐身,要铸就做学生工作的过硬本领,辅导员要深入学生中去,多跟学生交流,要多利用辅导员公寓值班室,发挥学生寝室育人功效。辅导员是做人的工作,要心怀大爱,从细微之处感召学生、感染学生、感化学生,在服务学生成长成才实践中,铸就过硬本领;第三要树形象,要树立良好的育人形象,辅导员老师要注意一言一行,在学生利益面前,要做到公开公平公正,做事要符合程序、符合规则、符合基本条件,内化于心、外化于行、知行合一,真正建设“大爱师大、有爱师大、大美师大”。黄恩华结合辅导员在日常工作实例和论坛发言人主题,对辅导员做好学生人生导师和知心朋友的要求和意义、方法和途径进行了点评。

论坛上,黄恩华、刘俊分别为学校第十届“十佳辅导员”获得者和辅导员“讲党史故事比赛”优胜者颁奖。论坛邀请了南昌大学辅导员胡邦宁作了、我校辅导员马克是主义学院付妍妍、生命科学学院韩再超、化学化工学院熊琦伟等老师作了发言,他们紧扣“学党史、强素质、守初心、育新人”主题结合自身工作体会和感悟,进行了专题分享。国教学院19级本科生秦钰同学也就“从助导员的视角看待辅导员工作”,作了发言。