助导员周末学堂暨大学生自主管理委员会培训会顺利举行

发布时间: 2021-11-15 浏览次数: 10

为进一步加强学生干部队伍建设,提高学生干部工作能力。1114日下午,新生助导员“周末学堂”暨大学生自主管理委员会第一次学生干部培训会在名达楼商学院三楼学术报告厅举行。学工部部长曹泽华作课前动员讲话,文学院党委书记宁洁作专题讲座,第二届新生助导员及大学生自主管理委员会全体学生干部参加培训。培训由学工部副部长潘子健主持。

曹泽华对首届助导员“周末学堂”的经验和成效作了小结,对第二届助导员组建以来协助开展的新生思想引导、学业指导、心理疏导、生活教导工作进行了点评;对组建学生自主管理委员会开展自我教育、自我服务工作作了强调。曹泽华以“提高素质能力,发挥示范作用”为题作了课前动员,提出作为学生骨干,需要具备的能力素质作了阐释,勉励学生骨干要提高综合素质,锻炼时间能力,做好学生榜样,发挥示范作用。

宁洁以“学生干部的工作方法”为主题作专题讲座。宁洁首先从“为什么要当学生干部”这一问题为导入,并以“锻炼自我”、“服务师生”为切入点,为大家详细讲解了学生干部的基本概念。宁洁结合自己的学习和工作经历,从善于思考、勤于写作、敏于执行、高效管理、灵活变通、科学总结和不断提升七个方面阐述了学生干部的工作方法;最后,宁洁从树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领和锤炼品德修为等六个方面阐述了新时代学生干部的具体要求。

据悉,学生处还将围绕理论学习、公文写作、新媒体应用、社交礼仪、心理素质、领导力提升等专题对学生干部队伍开展专题培训和交流研讨,进一步提高学生干部队伍的综合素质。