我校2021年度“爱国•同心”奖学金颁发仪式举行

发布时间: 2021-10-31 浏览次数: 10

我校2021年度“爱国•同心”奖学金颁发仪式举行

来源:江西师范大学官网

1028日上午,江西师范大学首届“爱国•同心”奖学金颁发仪式在实验剧场举行。省政协副主席谢茹,省政协港澳台侨和外事委员会分党组书记、副主任,省侨联党组书记、主席张知明,我校党委书记黄恩华出席仪式。

省政协港澳台侨和外事委员会专职副主任邓杰,我校党委委员、副校长刘俊,省政协常委、省侨联副主席、永通发展集团股份有限公司主席兼行政总裁李江山,省侨联副主席、江西陆祥堂健康产业有限公司总经理陈桂辉,省侨联副主席、百顺集团董事长徐雷,省侨联副主席、海锦控股集团有限公司董事长卜莉莉等11位捐资侨商代表陪同出席,省政协港澳台侨和外事委员会、省侨联相关部门负责人,学校相关职能部门、学院负责人,获得“爱国•同心”奖学金的同学及部分学院学生代表参加。仪式由刘俊主持。


  


 

今年,江西省政协港澳台侨和外事委员会、江西省归国华侨联合会,积极协调侨界爱心企业家,捐资245万元在我校设立“爱国•同心”奖学金,分三年奖励我校490名品学兼优学生。仪式上,谢茹、张知明、黄恩华共同为捐资侨商代表颁发捐赠证书;张知明代表捐赠方捐赠“爱国•同心”奖学金,黄恩华代表学校接受捐赠。


  


 

与会领导和捐资侨商代表为获奖学生代表颁发奖学金。


  



 

黄恩华在讲话中代表学校向长期关心我校事业发展的省政协港澳台侨和外事委员会、省侨联表示衷心感谢,向热心捐资奖励优秀学子的捐资侨商表示崇高敬意。他希望同学们从革命传统教育中坚定理想信念,从党的百年奋斗中凝聚前行的力量,并提出了四点希望,一是要做一个有志向的人,坚定中国特社会主义信念信仰信心,树立远大志向,把为人民服务作为终身的价值追求;二是要养成终身学习的习惯,始终把学习当成第一任务,打牢专业基础、注重知识积累;三是要练就扎实过硬本领,牢记习近平总书记“奋斗是青春最亮丽的底色”的重要要求,树牢梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,适应时代的要求,在奋斗中练就全面建设社会主义现代化强国的过硬本领;四是要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,做一个有志气、有骨气、有底气的新时代青年,立大志、明大德、成大才、担大任,学本领、长才干、做奉献,在建设“大爱师大、有爱师大、大美师大”的校园文化中,将“静思笃行、持中秉正”的校训精神发扬光大,为新时代中国特色社会主义现代化国家建设贡献青春力量。



 

刘俊宣读表彰决定,教育学院小学教育(数学)专业常金龙等170名同学获2020-2021学年江西师范大学“爱国•同心”奖学金。

“侨联的关爱使我们感受到家一般的温暖,我们要把这份爱传递和扩散出去,回馈社会,承担起我们的社会责任。”捐资侨商代表、卜莉莉感慨地说,家乡的建设与发展离不开人才,人才的培养离不开教育,捐资助学助教是我们共同的心愿。

获奖学生代表、公费师范生院王俊麟同学激动地说,获得首届“爱国•同心”奖学金,是我一生的荣耀;下个月初,我即将赴赣州市韩坊镇韩坊希望小学进行支教活动,我将会把这份帮助与爱传递下去,为更多的人带去温暖。


  

 

仪式前,谢茹、张知明、黄恩华等在先骕楼第一会议室亲切会见捐资侨商代表。


  


 

   仪式结束后,张知明、黄恩华和捐资侨商代表来到信念广场,认真聆听在此举行的“党史+音乐”沉浸式思政课教学课。捐资侨商们为学校发挥学科优势、创新思政课形式点赞。黄恩华表示,学校努力把“党史+专业”模式做成党史学习教育的“思政大课”,运用“党史+音乐”的形式,把音乐作品的形象展现与思政理论的抽象道理紧密结合,把“马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好”等道理生动化、情感化地植入教学过程,避免了“没有生命、干巴巴的”授课模式,增强了思政课的亲和力和实效性。


  


 

捐资侨商代表和同学们互动交流,勉励同学们读万卷书行千里路、树立远大志向,为理想奋斗不息,书写美丽的青春华章。

据悉,为鼓励在校大学生刻苦学习、努力成才,“爱国•同心”奖学金,计划三年捐资245万元,分批奖励170名、160名、160名,共490名品学兼优的学生,以每人5000元的标准发放。

 

本网记者:钟雪艳 刘依然 赖江华     辑:森林