助导员“周末学堂”(第四讲)开讲

发布时间: 2021-12-14 浏览次数: 10

为进一步提升学生骨干的工作能力,提高学生骨干的公文写作水平,1212日下午,新生助导员“周末学堂”(第四讲)在财政金融学院经纶报告厅举行。本次“周末学堂”分两个阶段进行,一是助导员阶段性成果分享展示;二是邀请专家老师作专题讲座。新生助导员和大学生自管委学干参加了培训;学生处副处长潘子健参加培训会并作讲话;校党办(校办)卢飞龙老师作了《常用公文写作》的专题讲座。

在阶段性成果分享展示环节,助导员教育学院金杰同学、外国语学院颜汝轩同学、国际教育学院金思旭同学以助导员如何履行“四助”职能、做好“四导”工作、发挥“四员”作用为中心内容,生动地讲述了竞选助导员的初心,分享了在班委培养、班风建设、班级管理等方面的心得体会,总结在发挥朋辈教育中的收获,对未来工作改进作了展望。潘子健老师进行了点评。他肯定了本届助导员在发挥“四助四导”中的辛勤工作,勉励助导员和学生干部要不断提升自我管理能力,善于总结,勤于反思,优化服务水平,发挥好“来自学生,融入新生”的桥梁纽带作用和学生骨干的榜样示范作用。

卢飞龙老师以“常用公文写作”为主题作专题讲座。卢飞龙从对助导员和自管委的初印象出发,与在场学生骨干进行了交流。在讲授中,卢飞龙从公文的含义以及重要性、公文的种类和要素、常用公文的写作规范和技巧、公文写作能力的提升等四个方面展开,用丰富的案例,结合自身学习和提升公文写作能力的经验,重点突出地讲解了实际工作中常用文种的写作规范与技巧。最后,他强调,在公文写作前,要在脑海中提前构思,把网状思维变成线性思维,思路明确,行文流畅,公文的内容才能丰满,才能使看到的人一眼抓住重点。同学们纷纷表示,今后将更加注重将公文写作规范运用实际工作生活,争取熟练地掌握公文写作技巧,努力提升写作能力。

据悉,学生处还将围绕理论学习、心理素质、领导力提升等专题对学生干部队伍开展专题培训和交流研讨,进一步提高学干队伍的综合素质。