刘俊副校长出席辅导员思政工作案例分享会

发布时间: 2022-01-04 浏览次数: 10

1229日上午,我校辅导员思想政治教育工作案例分享会暨2021年度专职辅导员抓大学生思想政治教育述职评议会在商学院三楼学术报告厅举行。校党委委员、副校长刘俊出席会议,校学工委成员单位相关负责人、学工督导组成员、各学院党委副书记及全体辅导员、助导员代表近200人参会。会议由学工部部长、学生处处长曹泽华主持。

在前期开展的全校辅导员(含“1+3”辅导员)年度书面述职和学院评议基础上,经学院推荐和学工委遴选,共12位专职辅导员结合自身工作现场进行了案例分享。分享人员以抓思想政治教育为重点,结合自身工作实例,对标辅导员“九大职责”和“十大育人体系”,阐述了2021年度围绕中心大局、服务学生成长成才的成绩和经验,畅谈一年来工作所思所想所悟,亮点突出、特色鲜明,体现了攻坚克难、埋头奉献,昂扬向上、积极进取的精神风貌。

刘俊在分享会上作了讲话。他对今年“述职评议+案例分享”这一创新形式、活动效果给予认可与肯定,并对辅导员们一年来的默默坚守、辛苦付出表示感谢。他指出,学校认真贯彻全国高校思政工作会议精神,从2017年起专题举行辅导员抓大学生思想政治教育工作述职评议。五年来,学工战线立足于学校实际和辅导员工作特点,不断创新形式和方法,“专题评议+交流分享”活动已成为我校落实立德树人根本任务的有效途径、重要方法和必要手段。他强调,思想政治工作就是做人的工作,全体辅导员要尊重“三大规律”,遵循“三因原则”,积极探索适应学生成长的育人模式,引领学生全面发展;各部门要协同推进、加强融合,落实“三全育人”要求,系统集成形成合力,不断开创我校思政育人工作新局面。

 

 

会议对现场案例分享依次作了点评,对一年来的辅导员抓思政教育工作进行了小结。大家认为,现场案例分享“有看头”“有干货”“有方法”“有成效”;5年来全校辅导员落实全国思政工作会议精神,进行了积极探索和实践,凝练了许多可借鉴、可复制的经验,获得了全国高校辅导员“年度人物”和全国素质能力大赛一等奖的突破。会议号召全体辅导员总结好5年来的工作成绩和经验,并以此次述职为契机,以更加饱满的热情,投入到新一年的工作之中。

(文/龙维维,图/许美娟)